As carnes vermelhas são classificadas, como: carnes de vaca, de porco, de cordeiro, de vitela, de carneiro, de cavalo e de cabra, além de serem caracterizadas também pelos embutidos preparados utilizando as carnes mencionadas anteriormente. Enquanto que as carnes brancas são: de frango, de pato, de peru, de ganso ou peixes, que na maioria das vezes são representadas por aves, com exceção dos animais marinhos.
Mas afinal, carnes vermelhas fazem mal à saúde? A resposta é: DEPENDE. Se consumidas em excesso, isto é, em grandes quantidades ou mais de 3x na semana, podem sim, serem prejudiciais à saúde, isso porque elas favorecem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, podendo haver alteração no funcionamento do coração, aumento do colesterol, aterosclerose (inflamação, com formação de placas de gordura na parede das artérias) e aumento da pressão arterial.
Contudo, se elas forem consumidas com moderação, escolhendo-se com cuidado os cortes mais magros e preparações adequadas (evitando frituras), elas não oferecem riscos à saúde e ainda fornecem um bom aporte de proteínas, ferro, zinco e vitamina B12.
Diante disso, é recomendado evitar cortes de carne com muita gordura, como: picanha, costela e miúdos. Também se faz necessário retirar toda gordura visível das carnes antes do preparo, uma vez que, durante o cozimento parte da gordura acaba entrando no músculo da carne, impedindo assim, a retirada da mesma na hora do consumo. Vale lembrar que, as carnes processadas e gordurosas, como: bacon, toucinho, salsicha, linguiça e salame, devem ser evitadas ao máximo, devido aos efeitos prejudiciais que causam em nosso organismo.
Por fim, opte sempre por cortes magros, como: patinho, filé mignon, alcatra, coxão mole, coxão duro e músculo. Na dúvida, procure sempre seu nutricionista, ele é seu guia e saberá como ninguém te ajudar no quesito alimentação.