O açúcar realmente vicia?

Recentemente, em Janeiro de 2021, houve uma grande polêmica envolvendo uma youtuber famosa. Ela deixou a confeitaria, justificando ser o estopim que desencadeava em si o Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA), revelando abertamente que acredita que o açúcar vicia, como cocaína ou qualquer outra droga.

A Abeso - Associação Brasileira para o estudo sobre Obesidade e Síndrome Metabólica, desmistifica e esclarece algumas dúvidas importantes, referente ao tema abordado.

Segundo Cintia Cercato, endocrinologista: “O açúcar não é cocaína! É verdade que o cérebro pode responder a essa substância, assim como à gordura, de forma semelhante a forma que reage a drogas, no sentido de ativar seus centros de prazer e recompensa. Mas não dá para comparar o que muitos chamam de “vício em comida” com vício em drogas. Até porque nenhum alimento é capaz de gerar sintomas de crise de abstinência, por exemplo.”

De acordo com Adriano Segal, psiquiatra: “Algumas das vias neurológicas envolvidas na obtenção de prazer são comuns aos alimentos, ao sexo e aos efeitos de algumas drogas. Alimentos ricos em açúcar, sal e gordura ativam essas vias”. Devido a este fato alguns cientistas passaram a acreditar que o conceito de “vício em comida” fosse pertinente, começando a ser comumente pesquisado até os dias atuais.

Em termos práticos, independente de vício, quando você come algo rotineiramente você cria um hábito. E isso deve ser observado quando estão sendo criados hábitos de consumir alimentos que notadamente podem trazer prejuízos a sua saúde, quando consumidos em excesso.

Se você se encontra nesse ciclo de consumir alimentos doces em excesso, é importante buscar ajuda de um nutricionista e de um psicólogo para que estes juntos te ajudem a buscar o equilíbrio ideal para a manutenção de sua saúde e qualidade de vida.

Fonte: https://abeso.org.br/cinco-esclarecimentos-sobre-acucar-e-compulsao-alimentar/