Elas existem, as gorduras boas!
Nem toda gordura é “inimiga” de um corpo saudável, ao contrário do que muitos pensam, algumas delas são importantíssimas para o funcionamento do nosso corpo.
O que faz com que uma gordura seja considerada boa, não são as calorias, mas sim a sua origem, isto é, de onde ela foi extraída. A maioria das gorduras boas possuem origem vegetal e devem estar presentes em nossas refeições de maneira equilibrada.
As gorduras boas, são as gorduras consideradas saudáveis e que trazem inúmeros benefícios para a saúde, como as gorduras insaturadas, que quando consumidas nas medidas corretas, auxiliam a reduzir níveis de colesterol ruim (LDL), reduzir o risco de doenças cardíacas, regulam também os níveis de insulina e participam de funções hormonais, por isso são mais comumente nomeadas por: “Gorduras Boas”.
Essas gorduras exercem papéis fundamentais no nosso organismo, destacando-se a proteção dos órgãos, constituição da membrana (envoltório) de nossas células, que são como “pecinhas” que formam o nosso corpo, e além disso, ajudam na manutenção da temperatura corporal.
Elas podem ser encontradas em diversos alimentos do nosso cotidiano, como: azeite de oliva, azeitonas, óleos vegetais de (linhaça, milho, soja, girassol e macadâmia), abacate, açaí, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), sementes (girassol, gergelim, linhaça e chia) e alguns peixes: sardinha, cavalinha, anchova, salmão e atum.
Outra notícia boa, é que esse tipo de gordura não se deposita na região abdominal, portanto quem está preocupado com a definição do abdômen pode relaxar! Essas gorduras também não são “inimigas” do coração, como as gorduras saturadas, que geralmente são de origem animal e aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
Então lembre-se, nem todas as gorduras são prejudiciais, algumas inclusive são essenciais a nós e ao nosso organismo. Se você não sabe como adequar o consumo de gorduras boas a sua dieta e/ou objetivo, procure ajuda de um Nutricionista.