Quem nunca escutou a frase “Vou comer uma barrinha de cereal porque estou de dieta?”. Mas ela realmente é saudável? E a resposta é NÃO! A maioria delas é cheia de ingredientes e acabam entrando no grupo dos alimentos ultraprocessados. Mas para entendermos melhor, abaixo colocamos alguns exemplos.
Barrinha comum: Repleta de açúcares e outros ingredientes que as tornam um produto bem longe de ser natural e saudável.
Barrinha diet: geralmente não contém açúcar, sendo supostamente indicada para diabéticos. Porém, não significa que não tenham um valor calórico alto, já que pode possuir gorduras que são utilizadas para aumentar a palatabilidade do produto. Além disso, adoçante em excesso não faz bem a saúde.
Barrinha light: O seu grande problema é que são ricas em sódio, além de vários outros ingredientes que continuam classificando-a como ultraprocessada.
Barrinha de proteína: Muito utilizadas em praticantes de atividade física, mas o grande problema é que por trás delas, muitas vezes vem algum tipo de açúcar disfarçado como a maltodextrina, por exemplo. Devem ser utilizadas sob indicação do nutricionista.
Barrinha orgânica: Não contém corantes e conservantes, e o teor de sódio diminui muito, então elas poderiam ser consideradas como “menos piores”, mas ainda não são as mais adequadas por estarem no grupo dos industrializados.
Barrinha caseira: Essa sim é a melhor opção, por não ser industrializada e por garantir que todos os ingredientes serão de boa qualidade.
Lembre-se sempre que as melhores opções são as mais naturais. Na dúvida de qual escolher para consumo eventual, prefira aquelas com número menor de ingredientes.
E é sempre bom falar: Evite o máximo possível alimentos muito industrializados, eles não farão bem ao seu organismo se consumidos em excesso ou como base de sua alimentação.