Entendendo os rótulos dos alimentos

Fazer compras, muitas vezes, pode se tornar uma tarefa complicada devido a não se entender muito bem o que os rótulos querem dizer. Com isso, as pessoas acabam lendo e deduzindo coisas que nem sempre são as corretas. Normalmente se apegam muito a quantidade de calorias e esquecem do restante, mas existem diversas coisas a serem analisadas para sabermos se aquele alimento está adequado para a saúde ou não. Aqui estão algumas delas:

1- Lista de ingredientes: Apresenta-se por ordem decrescente, sendo os primeiros ingredientes da lista aqueles que existem em maior quantidade no alimento.

2- Ingredientes alergênicos: É obrigatória a presença da lista de substâncias com potencial alergênico, como a soja, glúten, leite, ovos, etc.

3- Valor diário: Indica a concentração em percentual de determinado nutriente do alimento baseado em uma dieta de 2000kcal. Ex.: Se do lado de gorduras está 30%, isso significa que em uma porção você estará consumindo em média 30% de todas as gorduras que pode ingerir em um dia.

4- Porção: Os rótulos por norma apresentam a informação nutricional em g e por porção. Essa porção apresentada no rótulo muitas vezes é inferior ao que de fato é consumido, o ideal é fazer a equivalência. Ex.: Se uma porção são dois biscoitos e você comeu quatro, você terá que multiplicar calorias, gorduras e os demais componentes por dois para saber a real fração ingerida.

5- Valor energético: Quantas calorias há na porção do alimento, não necessariamente é a embalagem toda. Fique atento ao que se refere uma porção!

6- ATENÇÃO: Evite alimentos que possuam o símbolo com T, são alimentos transgênicos (geneticamente modificados).

Mas lembre-se sempre: Os melhores alimentos são aqueles que dispensam embalagens, os mais naturais possíveis.