Um produto quando está dentro do prazo de validade, deve garantir ao consumidor segurança, características nutricionais e qualidade sensoriais adequadas, não causar infecções ou intoxicações alimentares e nem se deteriorar ao ponto de estar inadequado para consumo.
Para que esses problemas não ocorram, aqui vão umas dicas:
- Em alimentos que estejam amassados ou com alteração de cor, mesmo dentro do prazo de validade, não é recomendado que se tire uma parte para ingerir o restante, já que alguns microorganismos contaminam por crescimento interno e também produzem toxinas invisíveis a olho nu podendo causar doenças e até levar a óbito;
- Sabe aquela laranja que está começando a dar mofo de um lado, e aí você tira aquele pedaço pra comer? Isso não deve ser feito, porque apesar de não ter nada aparente em toda a laranja os fungos produzem toxinas que se espalham pela fruta;
-Atenção com promoções ou com “freezer de desconto”. Em uma boa parte das vezes, esses alimentos já estão próximos ao vencimento e por isso ficam tão baratos. Certifique-se que irá consumi-los dentro da sua vida útil;
- Seguir o recomendado pelo fabricante é o ideal, inclusive a validade após abrir a embalagem original;
- Uma boa estratégia, é organizar na dispensa pela técnica do “Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai”. Assim, os alimentos que com prazo de validade menor serão consumidos primeiro que os outros;
- Alimentos impróprios para consumo devem ser imediatamente descartados, para evitar atração de vetores e pragas;
Com essas dicas, podemos cuidar melhor da nossa alimentação, prevenindo possíveis complicações. Por isso confira sempre a data de validade e planeje o consumo dos produtos dentro da vida útil, evitando assim o desperdício.